Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Синхронизация – новая стратегия капремонта

Синхронизация – новая стратегия капремонта
15.11.2019

В начале ноября Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) провели в Москве стратегическую сессию по вопросам капитального ремонта.

Сессия была посвящена одной из ключевых задач, реализуемых в рамках национальных и федеральных проектов - осуществлению комплексного подхода к улучшению функциональных возможностей территорий и развитию городской среды. Основным докладчиком выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Удмуртию на мероприятии представляла директор НУО «Фонд капитального ремонта в УР» Диана Новомейская.

Как рассказала Диана Рафхатовна, одним из основных понятий, которое обозначает все нововведения в сфере ЖКХ можно считать синхронизацию. Оно включает в себя синхронизацию всех видов ремонта и благоустройства – от ремонта подъезда дома до модернизации коммунальной инфраструктуры и благоустройства двора. Цель – создание комфортного для жизни человека пространства.

В рамках такого подхода будет решаться и вопрос стандартизации: единого подхода к оформлению фасадов на той или иной территории города, пандусов и съездов и т.д. В Москве уже разработаны проекты, учитывающие данный подход к ремонту фасадов зданий. Основная идея: борьба с визуальным мусором и сохранение исторических особенностей застройки. Важное условие при этом – вид фасадов, выходящих на основные улицы, должен определяться городом, а не жителям.

Предлагается изменить принципы формирования фонда капремонта и составление региональных программ капремонта домов. Так, собственникам предложат помимо минимального взноса на капитальный ремонт платить дополнительный взнос, который будет рассчитываться с учетом реальной стоимости работ по капремонту на их доме в рассрочку, например, на 15 лет. В случае такого развития событий вообще не будет необходимости говорить о повышении размера минимального взноса на капитальный ремонт, так как будет уже не принципиально, насколько обеспечен капремонт той платой в виде минимального размера.

Нововведения коснутся и принципов формирования программы капитального ремонта домов. Предлагается отказаться от 30-летних планов, так как запланированный на такой долгосрочный период ремонт, как правило, приходится корректировать с учетом реального технического состояния систем. Составлять планы ремонта будут на 3 года, но включаться дома в них будут на основе текущего состояния, а не по истечению определенного срока эксплуатации. Виды работ также будут определяться с учетом нужд конкретного дома, исходя из реальной потребности.

Таким образом, программа капитального ремонта будет бессрочной, так как вновь введенные в эксплуатацию дома будут в нее постепенно включаться, а признанные аварийными – исключаться.

 



Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда