Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Фонд капитального ремонта напоминает о необходимости очистки крыш от снега и наледи

Фонд капитального ремонта напоминает о необходимости очистки крыш от снега и наледи
12.01.2021

Управляющие организации, ТСЖ (ЖСК, ЖК) обязаны, в частности, удалять наледи и сосульки по мере необходимости, очищать от снега крышу с наружным водоотводом так, чтобы не допустить накопления снега слоем более 30 см, а при оттепелях - и при меньшей толщине.

К надлежащему обслуживанию домов относится также очистка от снега желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, уборка снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов, и козырьков (п. 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170).

При этом очистку снега с крыш следует производить только деревянными лопатами, оставляя нетронутым прилегающий к кровле защитный слой толщиной 5 см. Применение стальных лопат и ломов категорически запрещается. После очистки крыши от снега необходимо проверить ее техническое состояние.

Наледи на свесах крыш с наружным водоотводом следует периодически удалять, не допуская образования сосулек, представляющих угрозу для пешеходов.

Важно отметить, что случаи обрушения и повреждения строительных конструкций кровель домов под тяжестью скопившегося снежного покрова не являются гарантийными, и не обязывают подрядную организацию, выполнившую капитальный ремонт, устранять повреждения в рамках своих гарантийных обязательств.



Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда