Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Фонд капремонта в Удмуртии присоединился к акции «Бессмертный полк онлайн»

Фонд капремонта в Удмуртии присоединился к акции «Бессмертный полк онлайн»
12.05.2020

Фонд капремонта в Удмуртии присоединился к акции «Бессмертный полк онлайн». Сотрудники Фонда рассказали о своих дедах и прадедах, которые ушли на войну и сделали во имя Победы все, что смогли. И даже больше…


История Дмитрия Антоновича Перминова


QjuIN7mxpxE.jpg


На фото справа Дмитрий Антонович Перминов. В 27 лет он был призван на фронт из Шабалинского района Кировской области в звании сержанта, оставив дома молодую жену, которая ожидала ребенка. В составе 95 стрелковой Верхне-Днепровской Краснознаменной дивизии он прошел почти всю войну – с первых ее дней - и погиб 4 марта 1945 года в бою.

Дмитрий Антонович был телефонистом. Под артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника он обеспечивал связь командира полка с командиром дивизиона. В его наградном листе к Медали «За отвагу» отмечено, что в боях за город Гродно он устранил 27 порывов связи за 45 минут! А еще трижды форсировал реку Неман и дал две линии связи через реку за 8 минут! И это все под обстрелом врага!

Пуля настигла его в Германии на реке Одер. О его гибели жене – Марии Филипьевне – сообщил командир. Он написал письмо, в котором рассказал о боевых подвигах Дмитрия Антоновича, о его наградах – медали «За отвагу!» и Ордене Красной звезды, а также о Благодарности, полученной от товарища Сталина.

Это письмо, строчки которого размыты слезами, последнюю весточку о муже, Мария Филипьевна сохранила. А Дмитрий Антонович до последнего дня носил с собой черно-белую фотокарточку супруги с дочкой Анечкой, которой ему так и не довелось увидеть. «Какого цвета глазки у нашей дочки?», - спрашивал он в письмах к жене…

Похоронен Дмитрий Перминов под городом Франкфурт-на-Одере. Река отделяет его от польского города Слубице. На могиле героя не довелось побывать ни жене, ни дочери. Но внуки и правнуки надеются, что навестят деда в его последнем пристанище…


История Егора Загребина


DB9bIQbPBCQ.jpg


Егор Петрович Загребин на войну он ушел в конце сентября 1941 года из Якшур-Бодьинского района. Хотя на призывной пункт призывался несколько раз, в Красную Армию его взяли только с третьего.

В сентябре 1941 года ему было 30 лет. Дома оставалась жена и трое детей. Уходя, Егор Петрович поставил младшенькую, трехлетнюю дочку, на стул и сказал: «Расти высокой, дочь». Больше они не виделись.

Егор Петрович погиб в мае 1942 года от прямого попадания снаряда. Об этом рассказал семье сослуживец. А по всем документам пулеметчик Егор Петрович Загребин числится пропавшим без вести.

Дочь Зина, словно выполняя просьбу отца, действительно выросла высокой. Хотя семье было не просто выжить в военные годы. Сейчас она говорит, что если бы не пасека, умерли бы с голоду. А так – мед с травой – не дали им погибнуть, давали силы для исполнения тылового подвига – неустанной работы во имя Победы.

День Победы – самый яркий и долгожданный праздник. В этот день мы чтим память тех, кто сделал все во имя Победы.

Люди делятся историями о своих славных прадедах.

Фонд капремонта в УР также присоединяется к акции. И рассказывает о людях, которые сделали во имя Победы все, что смогли. И даже больше.


История Петра Антоновича Филимонова


zPf-Wf3CnVk.jpg


Война для Петра Антоновича Филимонова началась на утро после выпускного бала. Вчерашние школьники, мечтавшие о великом будущем, не раздумывая, записались добровольцами всем классом. Но так случилось, что Петра заметили и отобрали для учебы в Качинской Краснознаменной военной авиационной школе имени А.Ф. Мясникова. Летчиком он мечтал быть всегда.

Но практически сразу же, пройдя первые азы обучения, курсанты авиационной школы получили боевое задание. Их отправили на фронт под Сталинград. Но принять первый бой новоиспеченным истребителям не пришлось. Из-за того, что железнодорожные пути на подходе к Сталинграду были сильно повреждены и эшелон очень долго не мог двинуться вперед, курсантов вернули назад, где они продолжили учебу.

В 1945 году Петр Антонович окончил училище с отличием. Ему было присвоено звание лейтенанта. Всем круглым отличникам оказывали честь – сфотографироваться рядом с развернутым Красным Знаменем школы. Также за отличное окончание училища полагалась награда - нагрудный значок пилота ВАШ ВВС КА.

Петру Антоновичу полагалась и медаль «За Победу над Германией», которая не была вручена «ввиду отсутствия таковой». О чем свидетельствует справка.

Юный летчик решил остаться в авиационном училище инструктором. Интересно отметить, что уже в те годы – 1945 – 1946 – в стране начали проводить отбор претендентов в космонавты. И это тогда, когда даже первый спутник еще не был запущен на орбиту! Лучших из лучших выбирали из отличников летных училищ. В их числе оказался и Петр Антонович. Он прекрасно прошел все тесты, но позже у него обнаружились скрытые заболевания. Про карьеру космонавта пришлось забыть.

Петр Филимонов решил вернуться на родину – в Челябинскую область, где начал работать на оборонном заводе. И именно здесь он встретил свою любовь, с которой началась новая глава в его жизни…


История Гайфутдина Гильмутдиновича Хасанова


jfv5id7JfdU.jpg


Гайфутдин Гильмутдинович Хасанов родился в Татарстане, в Кайбицком районе, деревне Карашан в 1889 году. В молодости уехал в Грозный работать на стройке. Там встретил свою любовь. Девушка тоже приехала в Грозный, чтобы работать на швейном предприятии. Там поженились и вернулись в Татарию, в Нижнекамский район. Позже Гайфутдин Гильмутдинович устроился на работу в Казань – в электросети – и получил дом в Сафоново.

Когда началась финская война, Гайфутдин Гильмутдинович был уже умудренный опытом человек. Но это не спасло от ранений. Пуле все равно кто попадается на ее пути: молодой или пожилой. Первое ранение боец Хасанов получил в щиколотку. Навылет. Второе ранение повредило ему палец, как раз тот, которым нажимают на спусковой крючок. Чтобы избежать осложнений, палец ампутировали буквально на поле боя – отпилили пилой.

К началу Великой Отечественной войны, Гайфутдин Гильмутдинович уже был демобилизован, непригоден к службе. Но в тылу работал на совесть. Прожил долгую жизнь, умер в 1972 году, когда страна уже оправилась от ран войны, когда строительство и производство вышли в рост, когда люди, еще помнившие лишения, уже мечтали о счастье в мирной стране. Дети, внуки и правнуки Гайфутдина Гильмутдиновича вспоминают о своем отце и дедушке как о герое и хорошем семьянине.


История Ивана Федоровича Зелёнова


Зелёнов И.Ф.+лого.jpg


Иван Фёдорович Зелёнов родился в 1910 году в Воронежской области и в 1941 году был призван на фронт. Дома остались жена и двое маленьких детей – сын Валентин и дочь Нина.

На полях сражения Иван Фёдорович геройски воевал против врага. Он имел звание старшины, был командиром отделения. Его заслуги были отмечены Орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

Он дошел до Румынии – города Турда – где пал смертью храбрых 2 октября 1944 года. Перед смертью он успел отправить своим детям небольшие открыточки на память. И хотя на дворе было лето, открыточки были новогодние…

Дома их получили и порадовались. А потом пришла похоронка. Но никто не хотел верить в смерть Ивана Фёдоровича. Особенно сын Валентин. Каждый раз, когда семья садилась за стол, он говорил: «Представляете, мы тут сидим, обедаем, а вдруг откроется дверь и в комнату войдет папа?»… Но мечтам так и суждено было остаться мечтами, хотя случалось, что похоронки приходили ошибочно.

Сейчас дочери Ивана Фёдоровича – Нине - 81 год. Она не смотрит фильмы о войне, потому что они влекут за собой очень тяжелые воспоминания. Даже в детстве в послевоенные годы, когда другие дети мечтали об игрушках и сладостях, они с братом мечтали только об одном - чтобы отец вернулся домой ....




Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда