Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Спецсчет: плюсы и минусы

Спецсчет: плюсы и минусы
01.06.2022
Жилищный кодекс Российской Федерации предоставляет собственникам право выбрать один их двух способов накопления взносов на капительный ремонт общедомового имущества. Сегодня все чаще жители занимают активную позицию и принимают решение об открытие спецсчета. Недавно специалисты Фонда капремонта в Удмуртской Республике рассказали об особенностях «общего счета», а сегодня мы поговорим о специальном счете.

Главный принцип накопления средств на специальном счете – сколько собственники накопили, столько и могут потратить. Средства, собранные жителями дома, тратятся только на ремонт этого дома и никуда больше. Правда, процесс накопления средств в этом случае становится достаточно длительным. Поэтому спецсчет, как правило, выбирают собственники многоэтажных новостроек, в которых до ремонта еще далеко, а значит есть время собрать необходимые на эти цели средства. Владельцем специального счета может быть региональный оператор, ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая организация.

В случае достаточности средств на спецсчете, на общем собрании собственники могут принять решение о проведении капремонта раньше срока, утвержденного Региональной программой капремонта.

Однако, что делать, если денег не хватает?! Варианты есть – брать кредит или искать подрядную организацию, которая согласится на оплату работ в рассрочку. Еще одним выходом из ситуации может стать поэтапное выполнение работ. Например, крышу можно отремонтировать сначала в наиболее проблемных местах (над одним или двумя подъездами), а по мере накопления средств, сделать ремонт и на остальной площади. Фонд капремонта в Удмуртии организовать поэтапное выполнение работ не может, так как согласно законодательству, должен сделать сразу весь необходимый объем работ по капремонту в рамках предельной стоимости.

Выбирая способ формирования фонда капремонта на спецсчете, жителям необходимо осознавать, насколько они организованы, активны и компетентны. Ведь на их плечи ляжет множество вопросов: от работы с должниками до организации капитального ремонта. Это поиск подрядчика, проверка представленных им проектов и смет, контроль за применяемыми материалами, а также множество других вопросов. Даже очень инициативному собственнику разобраться в этом достаточно сложно. В результате есть примеры, когда ремонт в домах на спецсчетах заканчивался жалобами. При этом нередко направляют их в адрес регионального оператора, управляющих компаний или в администрации, которые не имели к делу никакого отношения.

Еще одной «головной болью» собственников является постепенное обесценивание собранных денег. Годовые проценты, начисляемые банками, зачастую ниже уровня инфляции. Сегодня на ремонт хватает, но не факт, что на него будет хватать завтра.

Исходя из этого, можно сделать только один вывод – в отношении каждого дома необходим индивидуальный подход. Ведь кому, как не собственникам квартир, знать проблематику своего дома, платежеспособность жильцов, компетентность активистов в вопросах управления домом и проведения капитального ремонта общедомового имущества.

Кстати! Если долги жителей дома по перечислению на спецсчет взносов на капремонт составят 50% или более от общей суммы платежек по таким взносам и эта ситуация не будет исправлена в течение полугода, то фонд капремонта этого дома принудительно переведут в «общий котел». Такой же итог неизбежен и при невыполнении сроков ремонта, предусмотренных Региональной программой.

Фото: rdeg.ru


Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда