Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Удмуртия может стать площадкой по применению новых практик в сфере капремонта

Удмуртия может стать площадкой по применению новых практик в сфере капремонта
02.06.2020

Совещание с руководителями Фондов капитального ремонта на тему «Повышение эффективности реализации региональных программ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» провела АРОКР. Совещание прошло в формате видеоконференц связи.


07.jpg


На совещании выступила директор НУО «Фонд капремонта в УР» Диана Рафхатовна Новомейская. Она предложила внести ряд поправок в российское законодательство, регламентирующее работу сферы капитального ремонта.


5122.jpg


Первая из них касается отмены жесткого распределения домов по срокам проведения в них капремонта. Региональную программу формировать как перечень домов, которые выплачивают взносы. «Жители домов могут самостоятельно, исходя из технического состояния дома принимать решения о ремонте той или иной инженерной системы в доме или выходить с предложением ремонта по мере накопления средств», - пояснила Диана Рафхатовна.

В этом ее поддержали руководители фондов капремонта регионов, в частности Пермь, где предлагают отменить Региональную программу, а вместо нее составить очередность ремонта домов на основании сформулированных критериев и постоянного мониторинга состояния домов.

Второе предложение касалось решения проблемы неконтролируемого и неуправляемого перехода домов с общего счета на спецсчет. «Мы столкнулись с тем, что по некоторым муниципальным образованиям объем средств, который необходимо перечислить на спецсчет в связи с переходом дома, составляет огромную сумму – накопления за 6-летний срок. Но деньги-то не лежат и не лежали мертвым грузом. Они были использованы на ремонт других домов по принципу возвратности средств», - прокомментировала директор Фонда капремонта в Удмуртии.

Суть предложения в том, чтобы сделать определенный график возврата средств на спецсчет. Например, возвращать, каждый год годовую сумму средств по каждому конкретному дому.

И третье предложение затрагивает обратный процесс – возвращение домов со спецсчетов на общий счет Регионального оператора. Как правило такое решение принимается собственниками после того, как они потратили все накопления на мелкие виды ремонта, а придя на общий счет, надеются на ремонт крыши или замену лифтов.

«Я полностью поддерживаю предложение о том, что нужно ограничить переход таких домов. Они должны возвращаться не с нулевым балансом, а с полным объемом средств. Такие дома мы предлагаем учитывать в подкатегорию «бывшие спесчета» как дома, которые не исполнили свои обязательства. И ремонт в них производить через 3 года после возвращения, не ранее», – подчеркнула Новомейская.

Все идеи были поддержаны руководителями фондов капитального ремонта – участниками конференции и представителями федеральных органов.

Так, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина отметила, что все озвученные предложения могут быть законодательно приняты на уровне региональной власти.

«Вы можете прописать эти нововведения в местном законе. У нас страна большая, у всех разные условия. Но Жилищный кодекс разрешает в регионах принимать те или иные решения для своего субъекта. Глава Удмуртии Александр Бречалов открыт новшествам, которые улучшают работу. Давайте попробуем поработать по Удмуртии и сделать такой показательный пример, который покажет, что можно поменять и как это будет реализовано на практике», - отметила Светлана Викторовна.      



Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда